Умник СК » Новости » Наука » Объемы финанстирования НИОКР 10 лет после кризиса. Уже не Испания, но еще не Корея.
15 сентября 2018
Сегодня ровно десять лет с тех пор, как в мировой экономике произошел коллапс — разразился кризис, ознаменованный крахом американского инвестиционного банка Lehman Brothers, который 15 сентября 2008 года обратился в суд с заявлением о банкротстве — крупнейшем в истории. Затем началась знакомая история: сокращение расходов во всем мире, в правительствах, компаниях и предприятиях, в домашних хозяйствах, и все пребывали в состоянии неопределенности, не зная, как долго будет продолжаться рецессия.

Объемы финанстирования НИОКР 10 лет после кризиса. Уже не Испания, но еще не Корея.


Десять лет спустя издание Nature решило посмотреть, как в мире улучшилось финансирование научных исследований и разработок, основанном как на государственных, так и на частных инвестициях, и на каком уровне оно находится сегодня.

Общая картина

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сразу же после кризиса финансирование научных исследований и разработок (НИОКР) в целом неуклонно растет.

Среди 36 стран-членов организации, включая США, Японию и многие европейские страны, частное финансирование НИОКР на некоторое время сократилось, а затем восстановилось и с тех пор увеличилось.
Государственное финансирование росло в основном в течение двух лет после кризиса, что возможно, стало отражением попыток стимулировать экономику этих стран.

Однако между странами существуют различия. Некоторые все еще приходят в себя после экономического кризиса, и даже те страны, которые уже встали на ноги, вынуждены менять подход к финансированию.

Россия
В 2018 году российское правительство выделило 170 миллиардов рублей (три миллиарда долларов США) на фундаментальные исследования и разработки, что на 25% больше по сравнению с прошлогодним базовым научным бюджетом. Таким, образом, если верить автору статьи "Российская наука: бегство от заурядности" Квирин Шиермайер (Quirin Schiermeier), объем финансирования за 2018 год должен составить 12 млрд. долларов

Количество научных работ, выпущенных в России за период с 2006 по 2016 год, более чем удвоилось: по этому параметру страна опережает растущие в научном отношении Бразилию и Южную Корею. По данным статистики, опубликованным в январе Национальным научным фондом США, сегодня Россия входит в первую десятку стран по количеству исследовательских статей — опережая Канаду, Австралию и Швейцарию.

Европа

Различные направления финансирования НИОКР в Европе отражают экономическое неравенство между странами ЕС.

В таких странах, как Германия, Дания и Великобритания, имеющих сильную экономику и инновационные отрасли, уровень финансирования научных исследований — как государственного, так и частного — остался высоким. Германия, например, увеличила государственное финансирование с 2008 года на 46% — с 23 миллиардов долларов до 34 миллиардов долларов в 2016 году. (по данным Джереми Рем (Jeremy Rehm))

В странах Центральной и Восточной Европы, таких как Чехия, Венгрия и Польша, частное и государственное финансирование НИОКР после кризиса в целом увеличилось.

Правда, эта стабильность в значительной степени была обеспечена благодаря структурным фондам Евросоюза, средства из которых обычно предоставляются государствам-членам, чтобы помочь сократить региональное неравенство в материальном положении в Европе. Как показало исследование, проведенное в 2017 году, эти средства позволили в значительной степени компенсировать негативные последствия кризиса.
Однако в странах Южной Европы, наиболее пострадавших от рецессии, таких как Греция и Испания, государственное финансирование НИОКР резко сократилось и прежнего уровня так и не достигает. Государственное финансирование в Испании сократилось в период с 2009 по 2016 год на 25% — с 9,6 миллиарда долларов до 7,1 миллиарда долларов. В результате многие страны Южной Европы стали зависеть от структурных фондов ЕС.

Следовательно, разрыв между объемами инвестиций в науку в разных странах растет, говорит Тээму Макконен (Teemu Makkonen), экономист Университета Восточной Финляндии в Йоэнсуу. «Если средств для этого меньше, то приходится сокращать финансирование».

США

Во многом в соответствии с общей тенденцией в странах-членах ОЭСР расходы частного бизнеса на НИОКР в Соединенных Штатах первоначально снизились примерно на 10% — с 259 миллиардов долларов в 2008 году до 233 миллиардов долларов в 2010 году текущих ценах.

А государственные расходы, напротив, увеличились на 8% — со 124 миллиардов долларов в 2008 году до 134 миллиардов долларов в 2010 году. Эти изменения в основном связаны с принятием закона «Об оздоровлении американской экономики и реинвестировании» (American Recovery and Reinvestment Act), с помощью которого правительство США пыталось стимулировать развитие экономики, инвестируя в инновации.

После 2010 года расходы предприятий на исследования и разработки начали и продолжают расти. В 2016 году, последнем году, за который имеются данные, объем инвестиций со стороны частного бизнеса достиг 319 миллиардов долларов.

Однако государственное финансирование после кризиса уменьшилось и в процентах от ВВП сократилось с 0,88% в 2009 году до 0,62% в 2015 году.
По словам экономиста из Нью-Йоркского университета Джулии Лейн (Julia Lane), ученые, подавая заявки на государственное финансирование, теперь должны демонстрировать более высокий практический выход и роль своих исследований и разработок — особенно их экономическую эффективность. Университеты взяли на себя задачу продемонстрировать эту взаимосвязь, говорит Лейн. «И они с большим успехом выступают в Конгрессе и в законодательных органах своих штатов, излагают свои доводы и обосновывают необходимость финансирования».

Но появились и другие источники финансирования. «Значительно активизировали свою деятельность благотворительные фонды», — говорит Лейн. За последние несколько лет такие организации, как Фонд Альфреда Слоуна (Alfred Sloan Foundation), а также Фонд Билла и Мелинды Гейтс (Bill and Melinda Gates Foundation), вложили в науку миллионы долларов.

Восточная Азия

В странах-членах ОЭСР из Восточной Азии рост финансирования научных исследований — как со стороны правительства, так и со стороны частного бизнеса — сохранился. Исключением является Япония, где частное финансирование в период с 2008 по 2009 год (до оздоровления экономики) сократилось на 11% со 116 миллиардов долларов до 103 миллиардов долларов.

Но, несмотря на ежегодный рост общего объема финансирования, темпы роста в некоторых странах замедлились.

В Южной Корее, где уровень инвестиций в исследования является одним из самых высоких в мире, государственное финансирование исследований и разработок в период с 2008 по 2009 годы увеличилось на 11%, однако с 2017 по 2018 годы его рост составил лишь 1%. В результате молодым исследователям пришлось конкурировать за получение ограниченных средств с более опытными исследователями, говорит политолог Со Ён Ким (So Young Kim) из южно-корейского университета передовых технологий KAIST в Тэджоне.

В стране также растет разрыв между объемами государственного и частного финансирования НИОКР. Частные инвестиции в исследования и разработки, в 2009 году превышавшие государственные на 20 миллиардов долларов, увеличились, и в 2016 году разрыв в объемах частных и государственных инвестиций составил 42 миллиарда долларов.

«В настоящее время финансируются в основном те направления исследований и разработок, которые принесут наиболее ощутимые результаты — те из них, которые окупят инвестиции, — говорит Ким. — Но ученые сегодня обращаются с просьбой о финансировании тех научных проектов, работа над которыми ведется ради простого интереса и любопытства».

Следующее десятилетие

Никто точно не знает, как будут финансироваться исследования и научные разработки в будущем.

Макконен говорит, что если Евросоюз хочет добиться сплочения и равенства стран на всем континенте, то странам, которые по-прежнему находятся в состоянии экономического кризиса, для начала работы необходимо дополнительное финансирование.

В США, по словам Лейн, уровень государственного финансирования зависит от того, произойдут ли изменения в президентской администрации.

Нынешняя администрация «делает все, чтобы убить науку», говорит она.

И в Южной Корее, говорит Ким, после кризиса отношение общества к науке сильно изменилось — в основном из-за экологически опасных проектов, запущенных при прежнем правительстве. Такое изменившееся отношение, видимо, и способствовало замедлению роста государственных инвестиций в научные исследования.

«Сейчас общественность все более критически относится к тому, чем занимаются ученые, — говорит она. — Кто выступит в поддержку и скажет, что нам необходимо дополнительное финансирование науки? Переломить эту тенденцию должны не только ученые. Научное сообщество должна поддержать общественность. Но сейчас это крайне маловероятно».

По материалам статей:
Джереми Рем (Jeremy Rehm) - Десять лет после экономического краха: беспрецедентное увеличение финансирования научных исследований и разработок (Nature, США);
Квирин Шиермайер (Quirin Schiermeier) - Российская наука: бегство от заурядности

https://inosmi.ru
Напечатать
Разместил: admin

Добавить комментарий:

Имя: *
E-Mail:

Текст комментария: *
Ответьте на вопрос:*

Лошадиная фамилия

© 2012-2015 www.umnik26.ru

Email: support@umnik26.ru

Фонд содействия развитию